互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

信息公开 当前位置:网站首页信息公开通知公告 → 新闻内容
南充不会发生源发性地震
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2008-06-10        点击次数:14583
【字体:    


中国地震带分布图
(图片来源:中国地震局·中国地震信息网:http://www.csi.ac.cn/hxz/dzhy/dizhendaifenbu.htm)

  

  一、我国主要的地震活跃区域
  根据目前的地震理论,中国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山、燕山一带、山东中部和渤海湾;⑤东南沿海的广东、福建等地。
  二、关于“5.12”汶川大地震
  “5.12”汶川大地震发生在青藏高原的东部边缘、川西龙门山断裂带的北川——映秀大逆冲断裂带上,是由印度板块和亚欧板块挤压产生的应力爆发引起的,震中位于汶川的映秀镇,该断裂带及其延伸线的主要城镇(如彭州的银厂沟,绵竹的莹华、汉旺,北川县城,青川县城等)都遭到重大破坏。此后发生多次余震,但基本上都是在该断裂带上的不同位置上发生,震级呈逐渐递减趋势。
  三、南充不会发生地震
  据西南石油大学博士生导师、构造地质学专家秦启荣教授等专家分析,南充不会发生地震,主要理由有三:
  (一)从地质构造上分析,南充不在我国地震活跃的五个地区23条地震带上,地质构造以稳定性较高的水平构造为主,且远离川西北地震带较远,不会发生源发性地震。四川核电站选址蓬安,也与南充地质条件相对稳定有关。
  (二)从相关史料分析,南充建城2200多年,历史上没有关于南充发生地震的相关记载。建国以来,我国曾多次发生里氏7级以上地震,因距离遥远,对南充没有影响。
  (三)从汶川大地震对南充的影响分析,南充距汶川直线距离300多公里,此次汶川大地震余波到达南充时,强度和能量大大减小,对南充的破坏力极小,南充仅有轻微震感。
 

   
 
相关新闻
南充市人民政府办公室关于印发《南充市政府债务...17-07-11 10:55
南充市人民政府办公室关于印发《南充市标准化体...17-07-11 10:54
南充市人民政府关于印发《南充市属企业国有资产...17-07-11 10:49
南充市2016年实施重点项目计划16-05-23 10:54
关于公布南充市城区土地定级及基准地价更新成果...16-05-23 10:49
关于取消非行政许可审批事项的决定16-05-23 10:45
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
局领导班子成员分工17-03-03 15:43
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1