互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开政务服务
 

动态南充 当前位置:网站首页动态南充动态南充 → 新闻内容
铁路枢纽助力南充大城崛起
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2017-11-03    文章来源:南充日报    点击次数:711
【字体:    

  达成铁路与兰渝铁路在南充十字相交,汉巴南铁路和蓉京高铁前期工作正在加快进行,有望于2018年开建。铁路运输枢纽的形成,将助推南充“成渝第二城”建设。
    随着兰渝铁路全线通车,每天从南充火车北站开行的列车达32趟,可直达乌鲁木齐、昆明、兰州等城市,日均客流量5000人次。
  市发改委相关负责人表示,如今每天从南充经过的客运列车达89趟,客运列车特别是动车,主要集中在白天,也就是说白天差不多平均十来分钟就有一趟客运列车从南充经过,客运列车和货运列车的密集开行,带给南充的是人才流、信息流和资金流。
兰渝铁路开通 开启南充旅游新时代
  市旅游协会旅行社分会会长刘飞认为,兰渝铁路的通车,有利于挖掘阆中古城、升钟湖等景区的市场潜力。以阆中为例,旅游资源丰富,有山有水有城有文化,有羊杂面、张飞牛肉等特色食品,对于西北游客来说,非常具有吸引力。
  “南充的铁路优势将逐渐凸显。”南充火车北站相关负责人说,待近期西成客专通车后,南充到达西安的时空距离将缩短至4个小时;年底,渝黔高铁有望通车,届时,南充至贵阳的时空距离将缩短至4个小时。此外,待兰州至重庆通了动车后,南充至兰州的时空距离将缩短至5个小时左右。
将迎高铁时代 汉巴南铁路蓉京高铁加快推进
  目前,我市正在开展汉巴南铁路、蓉京高铁两条铁路的前期工作。根据规划,汉(中)巴(中)南(充)铁路为榆(榆林)—渝(重庆)铁路的一部分,在南充境内长293.31公里,属于国铁1级客货共线双线电气化铁路,总投资预估302.61亿元,设计时速250公里以上。
  据悉,汉巴南铁路已纳入《成渝经济区城际轨道交通线网规划》、《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及国家《中长期铁路网规划(2030)》。经省发改委铁路机场办统一部署,目前,中铁五院正在开展汉巴南铁路项目前期工作,现场调绘队、控制测量队已进驻南充,加快进行可行性研究编制工作。
  此外,蓉京高铁正在加快推进,根据规划,蓉京高铁设计时速350公里,属于新建线路。目前,我市正在进行高客站选址等前期工作。
  市发改委相关负责人表示,待汉巴南铁路和蓉京高铁两条铁路建成后,南充不仅将步入高铁时代,而且将形成铁路交通枢纽。根据我市铁路运输中长期规划,我市将以高速铁路为重点,加快推进对外大能力铁路运输通道建设,推动实施成南、渝南动车公交化,将加快开展南绵、南广邻和南大梁万城际铁路前期可研工作。

   
 
相关新闻
“南充造”高精尖产品亮相绵阳科博会18-09-08 18:41
南充10家企业参展科博会18-09-07 18:45
我市产业园区面积达到107.1平方公里18-09-07 18:44
川东北农产品精深加工产业园区加快推进18-09-07 18:42
2018第九届C21论坛—南充市现代农业投资...18-08-31 15:56
2018第九届C21论坛在南充开幕18-08-31 15:51
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20
企业投资项目并联审批流程15-07-17 19:19
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06

热点图片


投资300万元 西...


首座五星级酒店暨商...


全球最大食醋固态酿...


四川燕京啤酒公司开...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1