互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策招商引资投资互动信息公开政务服务
 

动态南充 当前位置:网站首页动态南充动态南充 → 新闻内容
改革蹄疾步稳 开放活力迸发——2017年全市改革开放攻坚战纪实
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2018-01-06        点击次数:1041
【字体:    

    扩大开放是南充发展的必由之路,也是南充创新发展的希望之路。
  南充,一座人文厚重的历史文化名城,一座充满生机与活力的开放之城,身处成渝城市群之间,在周边城市竞相发展、你追我赶的态势下,如何进一步夯实开放高地、投资首选地、创业福地的基础?2017年,以“三场攻坚战”为抓手,南充下深水、涉险滩、勇担当 ,蹄疾步稳在更高起点深化改革,昂首阔步扩大开放步伐,发展动力和活力显著增强。
  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”过去一年里,随着重大领域和关键环节一项项改革深入推进,改革春潮竞相涌动,发展活力充分释放。同时,全市上下强力推进全城开放、全程开放、全面开放,一个个大企业、大集团、大项目的到来,见证了新发展理念在南充落地生花。

  压实责任 精准发力 推进“放管服”,去繁化简营造发展环境
  2017年,南充市按照省委“改革落实年”部署要求,增强改革定力,压实改革责任,把深改工作作为主战略、主战场、主抓手,纳入全市“三场攻坚战”,将一把手抓改革工作纳入实绩考核,市委书记、市委深改领导小组组长宋朝华挂帅出征、高位推动,重点领域和关键环节改革取得重大突破,全面深化改革蹄疾步稳、纵深推进,群众改革获得感不断增强。南充改革工作得到省委改革办充分肯定,他们认为:“南充市委主要领导重视改革、亲抓改革的政治站位高、工作力度大、推进措施实”,要求关注南充的特色亮点,并及时总结交流。
  2017年12月29日上午,在南部县碑院镇林坝村卫生室里,61岁的陈品正坐在病床上输液。10多天前他感觉手脚麻木,腿脚发软,村卫生室的医生判断为脑血管病,建议他到上级医院做脑CT检查。在县医院检查后,诊断与村医一样。于是,他拿着县医院开的处方到村卫生室,接受两周以上的中长期治疗。“卫生室离家近,还能顺便照顾家。”陈品正说。
  呈现在记者眼前的林坝村卫生室样样俱全,诊疗室、治疗室、药房、资料室“四室分开”,仪器设备也“鸟枪换炮”,新增加了血糖仪、心电仪、全腹B超机等。行医36年的村医王成堂说,国家对农村卫生事业越来越重视,村医的价值也得到充分体现。
  村卫生室的嬗变是我市公立医院改革的硕果之一。
  2010年1月,公立医院改革大幕在南充开启,规范分级诊疗程序,降低药价,取消药品加成,医疗机构总费用、次均(病种)医疗费用增长控制等各项制度的设计出台,照顾好人民群众的利益,让老百姓得到实惠,始终是一项核心内容。作为第二批公立医院改革国家联系试点城市,南充探索的公立医院综合改革“五新模式”,被国务院表彰为“公立医院综合改革成效较为明显试点城市”。
  改革激发活力,改革推动发展,发展促进改革。
  2017年以来,全市上下按照市委坚决打赢“三场攻坚战”的总体部署,聚焦聚力“规定动作抢进度、特色动作创模式、自选动作出亮点”,专心专注改革落实,取得了良好效果。“对年内计划完成的改革试点项目,实行倒排工期、倒推工序。比照试点截止时间,提出‘三个提前’(提前3个月完成试点任务、提前两个月完成评估验收、提前1个月完成经验总结)刚性要求,强力有效推进,形成了多个方面的‘南充改革品牌’。”市委改革办负责人介绍,南充探索建立的“脱贫奔康产业园”发展模式,“9+5”暗访督查机制,得到中央政治局常委、国务院副总理汪洋肯定性批示;农业农村改革成效明显,南充国家现代农业改革与试点示范区建设连续3年获农业部试点绩效评价西部第一;探索建立的公安改革“四三”工作法,得到省公安厅充分肯定并在全省推广,公安部先后多次安排南充作经验交流;创新河长制管理机制,邀请媒体记者担任“记者河长”,得到国家水利部肯定;建好“五位一体”全天候运行的“12345”市民服务平台,编制《市民服务热线市民诉求办理工作手册》,成为全国政务服务热线运营管理标准制定的重要参考;妇联“会改联”受到主流媒体关注,积极开展“会改联”工作,探索妇女居家就业新模式,得到新华社等多家媒体集中报道。
  环境是生产力,也是综合竞争力。近年来,我市围绕建设成渝开放“桥头堡”的目标任务,深入推进“放管服”改革,将所有行政审批事项全部纳入,做到应入尽入、该取必取,在项目建设法定时限的基础上提速达79.6%,创造了审批服务事项的“南充速度”。
  如今,推行“互联网+”全新审批模式,也是我市优化政务环境和投资环境的一大举措。项目业主单位通过投资项目在线审批监管平台递交申请,平台工作人员将项目资料通过网络分发到各个市级部门,需要审批的部门将在第一时间完成审批,下达审批意见,整个过程将全部在网上进行,仅此就让一个项目的审批时限缩短了至少20个工作日。
  深化供给侧结构性改革,根本在于创新。2017年,对接省委深改组专项改革方案《市(州)对接任务目录(2017年)》任务,我市应完成专项改革37个,实际完成45个,占目标任务的121.6%;应完成符合南充改革需要经市委深改领导小组会议审议出台的专项改革方案任务10个,实际完成23个,占目标任务的230%。截至2017年12月底,四川省全面深化改革“清单制+责任制”信息化平台信息报警提示全部消除;围绕供给侧结构性改革、农业农村综合改革、公立医院改革等8个方面重点发力,“三去一降一补”取得阶段性成效,农村承包土地颁证率达90.8%,分级诊疗全面推行,国资国企管理迈上规范化台阶,市县投融资公司加速转型升级,军民融合产业发展步伐加快,阆中新型城镇化试点、南部全国中小城市综合改革试点等一大批改革试点顺利推进。

  深化交流 务实合作 扩大“朋友圈”,高水平推进双向开放
  开放是转型发展的必由之路。
  2017年以来,我市进一步强化开放发展理念,加快企业国际化进度,对接国家“一带一路”、自贸区等开放战略,在更广领域、更深层次上参与国际竞争合作,推动扩大开放、加强交流合作,取得积极成效。2017年9月,市委书记宋朝华率南充代表团先后前往俄罗斯、捷克等国家进行了对外交流和经贸合作活动,对当地经济发展、历史文化、城市建设等进行实地考察,就推动南充与这些国家重要城市之间经贸、科技、文化、旅游等领域交流合作进行了坦诚友好的交流。
  引进来与走出去并重,双向开放协调发展,以活动为载体提升南充的知名度。2017年,我市通过“海外华文媒体美丽南充行”“海外知名人士故乡行”“发现南充”澳门青年创新创业南充引导等系列活动的开展,为南充对外开放事业持续添砖加瓦,接待空军指挥学院组织来自51个国家的74名中高级指挥军官及中方人员共130人的代表团,在我市开展交流见习活动,大力宣传了革命老区新变化;以“一带一路与地区合作”为主题,配合驻市高校开展了“中印尼三边对话”活动,进一步扩大了南充在“一带一路”沿线国家的知名度。
  国际化是衡量一个城市影响力和竞争力的重要标志。2017年6月1日,第二届南充国际木偶艺术周开幕,来自英国、斯里兰卡、巴西、伊朗、日本、俄罗斯、上海、福建、天津等国内外的46支木偶艺术团齐聚南充,举行交流演出、木偶皮影嘉年华、木偶皮影“走基层”、惠民展演、木偶皮影“进校园”等活动,在南充大剧院、果城会堂、嘉陵会堂、高坪文化中心等7个室内剧场,市区人民广场、西山广场,以及阆中、仪陇2个分会场等地进行150余场演出活动。精美的舞台设计,精彩的表演,迎来海内外木偶专家学者集体点赞,有效提升了南充对外交流层次。
  重大项目从何而来?南充给出的答案是要有重点地走出去,不断扩大对外开放“朋友圈”,瞄准大项目,精准出击大招商,积极组织参加相关平台活动。我市始终坚持把平台活动作为项目促进的重要抓手,精心组织参加了“四川·境外世界500强企业对接会”“2017中外知名企业四川行”“2017中国西部国际投资大会”、科博会等省级平台活动,成功签约项目93个,总投资908.41亿元,尤其是在“四川省贫困地区投资推介会暨项目签约仪式”上,现场签约项目23个,总投资177.08亿元,投资额位列全省第一。高规格举办了“北京南充企业商会成立暨南充投资推介会”“南充新未来·成渝第二城投资推介会”“陕甘川宁毗邻地区经联会第31届年会暨区域合作投资推介会”等8场大型招商活动,尤其是在“2017中国知名企业南充行·南充市五大板块重大工程项目投资推介会”活动中,吸引了200余家大型央企(国企)、上市公司云集南充,全方位展示了对外开放新形象、新蓝图。
  为招引更多优质企业,我市出台了《坚决打赢2017年改革开放攻坚战的实施方案》,成立了以市委书记任组长、市长任执行组长的1个“指挥部”,下设汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业和文化旅游、教育卫生、战略新兴产业8个产业招商推进组,投促、经信、商粮、国资委、工商联“5驾马车”齐驱并进,驻外办事处、乡友商会2个“桥头堡”冲锋在前,形成了同频共振,全域促进,并对各招商推进组、各县(市、区)、市级相关部门下达目标任务,形成全市招商全面出击、全域促进、全程联动的对外开放合作新体制。
  上有所行,下有所效。市委、市政府主要负责同志亲自挂帅出征,分管领导一线奋战,多次带队北上南下、东突西进,先后赴中国鑫达、重庆银翔、宝塔石化、江苏三胞、中铁联运、潮州三环、北京星盟、康美药业、宜华木业、万润光电等一批大企业、大集团“一对一”高层招商,并亲自会见了来南投资考察的中国铁建、中航国际、联华神通、中核汇能等知名企业56批次,促成了一批重大项目落地。各级各相关部门主动出击,登门促进,精准对接。2017年,全市共开展小分队招商390余批次,其中,党政“一把手”外出招商170余批次,密度和强度均创历史之最。
  2017年,全市新签约项目208个,完成年度目标任务130%;协议总投资2156.8亿元、增长117.3%;实现招商引资到位资金580.6亿元……南充招商引资创造多项之最,刷新了历史新纪录。同时,成功促成了浙江吉利投资68亿元建设新能源商用车二期、中国鑫达投资32亿元建设新材料二期、潮州三环投资35亿元建设六期和七期、广东宜华投资35亿元建设木艺博物馆等项目,招大引强前所未有。

  签约是银 落地是金 聚焦“快落地”,优质服务为项目保驾护航
  入园项目审批环节众多,常常让企业来回奔波。为此,高坪区成立了企业服务中心,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务;在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。这已成了高坪区目前服务落户企业的“固定模式”。
  落户高坪区的某知名电子企业投资2.5亿元的五期项目2017年1月正式签约,短短两个月就投产。投资25亿元的六期项目同年5月9日正式签约,目前厂房、办公楼等设施正在建设中。在六期如火如荼建设的同时,投资10亿元的七期项目正式签约,如今厂房已经建设完成。
  投完一期投二期,投完二期投三期……一家公司为何对在南充持续投资情有独钟?该电子企业公司负责人表示:“公司看好南充良好的政务环境和自然人文优势,看好这里有着集聚发展的优质平台。政府的态度对企业发展非常关键,南充不光招企业,还为企业发展尽心尽力,留在这里,我们很安心。”
  同样享受优质服务的,还有吉利和鑫达。吉利新能源商用车研发生产项目落户南充,南充市政府专门为其开设行政审批“绿色通道”,只需一个电话,项目服务经理就会提供行政审批事项的咨询及代办等服务,贴近代办、按时办结。2017年5月,吉利新能源汽车项目因为设备进口,急需办理自动进出口许可证和免“CCC”认证,事项属于市级部门初审,最终审批权限在省级相关部门。市政务服务中心重大项目服务处工作人员积极与市商务和粮食局、市出入境检验检疫局业务科室沟通,帮助准备相关手续所需资料,并积极协调省商务和粮食局、省出入境检验检疫局快速办理有关手续。“原本申请者需要自己‘跑’多个部门,如今只需要将材料统一递交到集中受理平台,期间的‘跑腿’工作,由各部门自身进行内部流转。”市政务服务中心并联审批科科长聂绍铭介绍,现在,在投资项目建设法定时限932天的基础上,实现承诺办结时限190天,提速79.6%。
  为完善全程代办机制,推进政务服务体系标准化建设,我市还充分运用大数据、云技术构建网上政务大厅+政务微博+微信公众号“三合一”运行支撑系统,探索“互联网+交易”模式,实现公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,事后还将加大监督检查力度,对行政审批项目网上办理的情况实行电子监察。2017年以来,牵头受理、办理重大招商引资项目2986个,100%实行全程代办。“有时一个部门解决不了的难题,电话打过去,各个部门马上开协调会解决,不拖延。”四川鑫达企业集团有限公司副总经理焦广军对南充市政府这种“保姆式”服务,用了“次次跑得飞快”来形容。
  数据彰显南充持续招大引强、招强引优的内生动力。目前,市本级保留行政许可项目220项中,217项已全部规范进驻入驻政务服务中心,行政许可事项承诺办理时限比法定时限平均缩短65%以上。
  不仅仅是高坪,为重大招商引资项目保驾护航,各地都在服务上下足了功夫,努力营造重商、爱商、亲商、护商的发展环境。
  在服务项目过程中,我市对每个项目落地落实,都是本着“项目签约后,全力抓落地”的工作思路做好项目服务工作,从全市招商引资项目中筛选60个作为年度重点督办项目,每月一督查一通报、每季一拉练一总结,并由相关市领导前往各项目所在地,对项目落地情况、推进情况进行全面评估,现场验靶、现场点评。做得好不好,晒晒就知道。此外,把项目落地实施作为检验投促工作的最终标准,强化督查督办机制,促进重大项目早开工、早建成、早投产、早见效。“压力不可谓不大啊。”西充县委书记孙骏感受很深,他认为,“拉练”的时候,相关领导要对企业运行情况进行全面督查,查看企业登记注册、开工建设、生产运营情况,并核实项目投资真实性、完整性。同时,还邀请企业前来谈一谈他们遇到的问题和对政府服务的感受。
  签约是银,落地是金。为更好地服务项目,我市建立了“一个重点项目、一个联系领导、一个责任单位、一个工作班子、一套推进措施”的“五个一”工作机制,对全年222个市级重点项目中54个招商引资项目逐一建立台账,清单管理,挂图推进;实行重大项目“痕迹管理”,坚持过程把控,全程有备案、有记录、有档案,实现从项目接触洽谈到落地建设清清爽爽、干干净净。2017年,全市新开工招商引资项目150个、新竣工投产项目100个,完成年度目标任务120%、125%。
  开放的高度,决定发展的速度。
  如今,南充打造的政府这只“有形之手”,正以它海纳百川的包容特性,营造出一个又一个的开放空间,给成千上万来到南充的“追梦人”,搭起了一个腾空万里的支点。
  在深化改革,扩大开放的路上,南充人相信:为了经济社会发展,我们只会做得更好!

   
 
相关新闻
中国绸都南充推介会暨丝绸品牌联合秀在杭州举行18-11-08 14:26
四川省南充市(港澳)投资推介恳谈会在香港举行18-11-08 14:25
宋朝华在香港开展投资促进活动并拜会知名企业家18-11-07 14:24
2018年四川(南充)油气化工产业高峰论坛暨...18-11-03 13:13
南充市(乌鲁木齐)投资推介会暨项目合作协议签...18-10-30 13:10
宋朝华在乌鲁木齐市集中会见知名企业客商和部分...18-10-30 13:08
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
南充市投资促进合作局主要职责09-11-05 15:20
企业投资项目并联审批流程15-07-17 19:19
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06

热点图片


投资300万元 西...


首座五星级酒店暨商...


全球最大食醋固态酿...


四川燕京啤酒公司开...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1 南公安备51130202000205号 网站标识码:5113000012