互联网 本站
首  页动态南充投资动态投资政策投资指南投资互动信息公开
 

信息公开 当前位置:网站首页信息公开通知公告 → 新闻内容
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境影响报告书(简本)
南充市投资促进合作局-南充招商信息网     发表时间:2008-07-14    文章来源:南充市人民政府网站    点击次数:16011
【字体:    

四川兰天化工科技有限公司

20000/年亚氨基二乙腈项目

 

 

环境影响报告书

(简 本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省环境保护科学研究院

OO八年六月

 

 

 

 

 

项目名称:20000/年亚氨基二乙腈项目

建设单位:四川兰天化工科技有限公司

评价单位四川省环境保护科学研究院

证书号: 国环评证甲字第3205号

 

如你有任何意见与建议,或者需要索取更加详细的信息,请于公示日10天内与建设单位或评价单位联系,联系方式为:

 

1、建设单位

名称:四川兰天化工科技有限公司

地址:南充高坪区永安镇民主村、临江村

电话:0817-3529111

2、环评单位

名称:四川省环境保护科学研究院

地址:成都市人民南路四段十八号

电话:028-855547421319486624513008129266

 

 

 

 


 

1、项目基本情况及建设的重要性与必要性

亚氨基二乙腈(英文缩写:IDAN)是生产农药草甘膦的原料,IDAN属有机化合物,是高效、低毒、安全的农药中间体。目前,以亚氨基二乙腈为原料的生产草甘膦成本低,孟山都等国外大公司均采用双甘膦法亚氨基二乙腈工艺路线

根据市场需求,四川兰天化工科技有限公司拟通过实施技术改造,利用公司自身富余的液氨及区域丰富的天然气为原料,采用四川省独有的技术路线,技改建设年产2万吨亚氨基二乙腈(IDAN)项目,配套建设副产品硫铵1.2t/a的生产装置和设施。本次技改公司拟减少现厂碳铵生产量、调整现厂产品方案,并同步治理新、老污染源。项目经南充市经委以南充市技改备案[2008]4号文批准。

项目拟在紧靠兰天化工现厂生产装置旁的新征土地(200亩)上实施,项目总投资约2.1546亿元。本次技改具有明显社会、经济和环境效益。

2、环评的工作过程及评价规模

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)等国家有关法律法规的要求,建设项目在项目前期需进行环境影响评价工作。建设单位于20084月委托我院承担本期工程环境影响评价。评价单位接受委托后,在当地有关部门的协作下开展该项环评工作,经过现场踏勘、资料收集、公众调查、工程分析、环境监测以及环境影响预测等,按环评大纲及评审意见完成了该项目环评报告书的编制。

3、建设项目概况及工程分析

3.1 项目名称、性质、地点

项目名称20000/年亚氨基二乙腈项目

建设单位:四川兰天化工科技有限公司

      

建设地点项目选址于南充高坪区永安镇民主村、临江村,在紧靠兰天化工现厂生产装置区的新征地上建设,项目符合南充市城市规划项目纳污水体为嘉陵江。

3.2  产品方案

本技改新增产品方案:拟建项目主产品为亚氨基二乙腈2t/a;另外,年产副产品硫酸铵1.2万吨及年产商品CO2万吨。

 

1  技改前后兰天化工产品方案

 

总生产能力

商品量

 

总生产能力

商品量

 

液氨

6t/a

2.88t/a

主产品

液氨

6t/a

2.348t/a

主产品,液体

碳铵

13t/a

11.35t/a

主产品

碳铵

6t/a

6t/a

主产品,固体

 

 

 

 

亚氨基二乙腈

2t/a

2t/a

主产品,固体

 

 

 

 

硫酸铵

1.2t/a

1.2t/a

副产品,固体

 

 

 

 

商品CO2

2t/a

2t/a

副产品,液体

 

 

 

 

液氨贮罐

甲烷化

氨合成

脱碳塔

天然气

水蒸汽

空 气

碳酸氢铵

驰放气收集

兰化现厂

送一段转化炉燃烧

 

 

 

 

 


 

          

来自兰化公司的NH3

外购硫酸

外购甲醛

                    

HCN气体

羟基乙腈溶液

天然气

空气

亚氨基二乙腈(固体)

脱 氨

硫酸铵(副产品)

亚氨基二乙腈(主产品)

 

 

 

 


 

1 项目产品关联图

 

3.3  建设规模及项目组成

项目2t/a亚氨基二乙腈及副产1.2t/a硫酸铵的生产装置均为新建主要由羟基乙腈合成工段、亚氨基二乙腈合成工段和硫酸铵生产工段三部份组成,并配套建设燃气锅炉、冷却水循环系统、制冷站、空压站等公辅设施,原料、中间品和产品贮存设施、以及废水处理站、危废焚烧装置等环保设施。项目供水系统、化水站及变电站等依托于兰天化工现厂。项目废水处理站及危废焚烧装置必须与主体工程同时建设完成。项目不设贮存中间品HCN气体的气柜。工程的项目组成及主要环境问题见表2

2  项目组成及主要环境问题

工程

分类

项目名称

建设内容

主要环境问题

营运期主要

环保措施

备注

施工期

营运期

羟基乙腈车间

HCN合成1.4t/a、合成羟基乙腈3t/a

建天然气氨氧化塔2套、多组羟基乙腈反应器共8台、除氨塔4座,各类气体过滤器、液氨气化器、天然气水洗塔、余热锅炉、阻火器、管道、各类泵及贮槽、自动控制系统等设施。

施工噪声、废水、扬尘、建渣

天然气变压吸附尾气、工艺反应尾气、各类滤渣、废活性炭及其它过滤材料;存在液氨、氨气、HCN和其它气体泄漏风险;安全生产隐患。

天然气变压吸附尾气送燃气锅炉作燃料;工艺尾气送燃气锅炉作燃料,废活性炭外运有资质的单位焚烧;噪声消、隔声、优化总图;泄漏通过加强管理和相关工程措施解决。

新建

亚氨基二乙腈合成车间

2t/a

IDAN管式反应器2套、中和结晶罐16台、升降膜蒸发器6、连续结晶器4套、离心机6台、干燥系统4套、包装机2套、各类泵及贮槽、自动控制系统等。

含氰化物的污冷水、产品干燥的含尘气、有机残液(危废)、设备噪声;安全生产隐患。

建废水站处理工艺污冷水废水;干燥尾气经袋收除尘后达标排放;危废自建焚烧装置处理;噪声消、隔声、优化总图

新建

硫酸铵

生产车间

1.2t/a

硫铵蒸发器3套、除HCN3台、硫铵离心机2台、硫铵干燥机2套、各类泵及贮槽等。

HCN废气、硫铵干燥尾气、设备噪声。

脱氰槽含HCN尾气送羟基乙腈工段回收,干燥尾气经袋收除尘后达标排放;噪声消、隔声、优化总图

新建

 

自动控制系统

设置DCS分散型控制系统

/

/

仓储

工程

原料罐区

 

4×100m3液氨贮罐、2×100m3硫酸贮罐、2×200m3甲醛贮罐,6×50 m3羟基乙腈中间贮罐

同上

液氨、甲醛、硫酸泄漏风险,天然气泄漏风险,燃爆风险

液氨、甲醛、硫酸罐区等设围堰,加强管理,通风。

新建

成品库

IDAN成品库房及硫铵成品库房、其它原料库房

 

加强管理、通风。

新建

新建天然气供应管道,新建液氨、硫酸、甲醛、HCN、羟基乙腈等输送管道。

泄漏风险隐患

加强管理、加强巡视

新建

危废暂存间

危废泄漏风险

危废妥善保存、及时处置

新建

续表2   项目组成及主要环境问题

工程

分类

项目名称

建设内容

主要环境问题

营运期主要

环保措施

备注

施工期

营运期

公辅

工程

循环水系统

 

废水处理站

锅炉房

危废焚烧装置

空压站及仪表空气

 

 

冷冻站

 

 

排污管道

 

消防

事故水池

建冷却塔(2×1600m3/h)、循环水泵、旁滤系统及循环水池

 

210t/h燃气锅炉

焚烧处理能力36t/d

建空压站(840Nm3/min的螺杆式空气压缩机,排气量为1Nm3/min0.7/1.6Mpa的无油润滑活塞式仪表空气)

建冷冻站(80kcal/h螺杆式制冷机组2台、300kcal/h蒸汽LiBr吸收式冷水机2台)

修建排污管道,废水经兰天化工总厂排污口进入嘉陵江

建消防泵房和消防水池

建不小于1400m3的事故水池

施工噪声、废水、扬尘、建渣;排污管道施工期的生态影响

烟气,噪声;循环排污水;焚烧残渣;冷媒泄漏风险;原料、中间品及成品泄漏风险;污水处理产生污泥。

锅炉采用燃气锅炉;噪声消、隔声、优化总图;各种泄漏风险加强安全生产管理来加以控制;污泥焚烧处置;焚烧残渣送有资质的单位处理;事故水池必须作防渗处理

新建

 

供水设施

变配电

脱盐水系统

依托兰天化工厂现有供水站

依托兰天化工厂现有变电所

依托兰天化工厂现有装置、改造规模30 m3/h

利旧

办公及生活辅助设施

综合办公楼、门卫、厕所

同上

生活污水、垃圾

垃圾及时运至城市垃圾场;污水进入废水处理站处理。

新建

“以新带老”

拆除现有碳铵装置一套

全厂实施清污分流

现厂生产废水(冷凝液等)及生活污水均纳入新建的废水站处理

/

/

/

新建

 

3.4  工艺流程简述

项目主要以液氨、天然气为原料,拟采用天然气氨氧化法生产HCN,再进一步生产羟基乙腈,最后得到亚氨基二乙腈产品。整个生产流程主要分为三个步骤,包括羟基乙腈合成工段、亚氨基二乙腈合成工段和硫酸铵生产工段。

 

3.5  主要污染因素

项目正常生产时,废气、废水、固废及噪声均有排放。

项目生产废水中主要污染因子为CN-NH3-NCODCr。工艺废气主要为羟基乙腈合成工段排放的尾气,含CH4COH2NH3等,经锅炉燃烧利用后、HCN分解,外排废气主要为CO2N2NOxIDAN合成工段产生少量含NH3HCN尾气IDAN产品干燥尾气;贮存区和生产区存在少量无组织泄漏废气(主要含NH3、甲醛等)。固废主要为IDAN车间有机残液和少量废活性炭、废纸板、废催化剂等。

项目也存在开、停车等非正常工况时及事故排放时的污染物排放及污染隐患。

项目生产使用多种危险品,气体反应较多,一旦发生泄漏事故,则可能造成火灾、爆炸及HCN等中毒事故;甲醛贮存、液氨贮存均构成重大危险源。若发生含CN-废水及其它液体原料泄漏还可能造成地表水、地下水及土壤的污染事故。

综合分析,正常生产时废水排放,非正常工况的废气、废水事故排放及风险事故隐患,是项目的主要环境影响因素。

4、环境质量现状

4.1 空气环境质量

项目区域除1#监测点项目所在地NH3部分时段超标外,其余各监测点各项指标均未出现超标现象,满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)和《居住区大气中有害物质的最高允许浓度》(TJ36-79)中二级标准。分析1#监测点NH3超标的原因,主要是由于兰化公司老厂区生产装置及液氨罐区无组织排放引起的,待项目建设采取“以新带老”措施,通过加强生产管理、规范罐区建设等,可大大减少项目厂区无组织排放量,届时区域大气环境质量可得到改善。

4.2 水环境质量

项目评价河段断面的各项指标均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水域标准要求,评价区域地表水环境质量较好。

现状监测表明,项目各地下水监测点各项监测指标均满足GB/T14848-93中Ⅲ类标准要求。项目建设必须严格地下水污染防治措施。

4.3 声环境质量

现状监测表明,项目拟建地各监测点昼间、夜间噪声监测值均满足GB3096-933类区标准。总体上项目拟建地声环境质量较好。

5、主要污染防治对策及有效性、总量控制、清洁生产分析

5.1 废气防治措施

项目的主要工艺废气(羟基乙腈工段废气),导入燃气锅炉作燃料;项目产品干燥尾气采用布袋除尘来保证IDAN粉尘仅微量排放;有机残液焚烧装置烟气采用“降温+布袋除尘器+碱洗”处理后经40m排气筒排放。

项目无组织排放废气通过加强管理、并设置卫生防护距离(以天然气氧化塔、合成氨装置等主要生产区及甲醛、液氨等储罐区为中心500m)来解决。

5.2 噪声防治措施

项目噪声防治措施最大限度地利用合理布局,降噪、隔声等措施,保证厂界达标。

5.3 固废防治措施

工业固废分类处置并实现固废资源化或妥善处置;其中针对项目有机残液(属危废),企业自建焚烧装置进行无害化处置,评价要求该焚烧装置的燃烧温度和烟气停留时间等均必须满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)中相应要求

5.4 废水防治措施

工厂排水必须实行清污分流、雨污分流,必须自建废水处理站,采用“fenton氧化+其他预处理+生化处理”工艺,处理达GB8978-1996中的一级标准后经兰化现厂总排污渠,达标排入嘉陵江

企业必须强化废水排放点、排污管道及化学品库房的防渗措施。在各车间地坪标高最低处建设容量足够的事故应急收集池,废水站必须建容积不小于1400m3的事故贮水池,事故收集池必须有严格的防渗措施。项目必须杜绝事故排放,厂区排污口必须安装COD在线监测装置。

5.5 “以新带老”措施

针对现厂存在的环境问题,公司拟采取以下“以新带老”措施:(1)全厂实施清污分流,现厂生产废水、地坪冲洗水、生活污水均纳入项目废水站进行生化处理,废水达《综合污水排放排放标准》中一级标准后排放。(2)压缩机废油经收集后送项目焚烧装置一并处理。(3)与拟建项目一并建设液氨贮罐区,按行业规范设置围堰、贮罐设置事故冰机、同时采用自动调压方式;液氨罐区设置卫生防护距离,搬迁该距离内住户。(4全厂建1400m3的事故应急池,做好防渗、防漏处理措施。(5)南充市高坪区人民政府已行文明确,取缔嘉陵江河段青居镇、溪头镇的两处居民集中式饮用水取水口,项目外排废水正常排放不存在风险隐患,满足环保要求。(6)通过加强管理,减少生产中的跑、冒、漏、滴现象,划定卫生防护距离,搬迁该距离内住户,减轻了厂区无组织排放的影响。

5.6  项目清洁生产分析

项目采用先进生产工艺,选用独特设备,提高产品收率,减少污染物排放;充分利用区域丰富的天然气资源和液氨等原料,生产过程中产生的“三废”尽量回收利用。其中,工艺废水大部分回用、节约水资源;充分利用工艺废气作锅炉燃料、实现了资源化,使用余热锅炉回收天然气氨氧化反应产生的反应热,充分利用热源;实现了固废资源化、无害化,或制成副产品外销。分析认为,项目从产品使用、工艺技术,能耗、物耗指标,污染防治路线和原料综合利用上体现出清洁生产的原则,符合清洁生产的要求。

5.7 总量控制建议

建议当地环保主管部门按达标排放量下达本项目的总量控制指标。

3  总量控制污染物建议指标

总量控制污染物

项目投产后全厂排放量

建议控制指标

指标来源

NH3-N

1.38

1.38

在兰化公司调剂解决

CODCr

9.2

9.2

由区域调剂解决

氰化物

0.0027

0.0027

由南充市环保局分配

甲醛

0.00135

0.00135

由南充市环保局分配

烟粉尘

43.6

43.6

由南充市环保局分配

 

6环境影响评价

6.1 空气环境预测结果

经预测,项目营运对区域空气环境影响小,不会因项目建设而导致区域环境空气质量下降。

6.2 地表水环境预测结果

项目废水排放量小,正常营运对嘉陵江地表水水质影响很小;事故性排放的影响也不大。但企业必须杜绝事故排放。

6.3 声环境预测结果

经预测,采取相应降噪声措施后,厂界噪声达标。

6.4 固废影响预测结果

针对项目的固废中危废,企业自建焚烧装置对其进行无害化处理,焚烧残渣外销作水泥原料。一般生产固废均能作到资源化处理或妥善处置。总体而言,项目产生的工业固废对环境影响小。

7、风险评价结果

项目风险事故防范措施齐全,可将有毒、有害气体泄漏风险事故率降到最低点;在发生风险事故后通过立即启动事故应急预案,可以确保事故不扩大,将不会对建设地区环境造成较大危害。

本项目风险评价结论:项目存在一定风险,但项目的风险处于环境可接受的水平,项目的风险防范措施可行。综合分析,项目从环境风险角度可行。

8、环境影响评价结论

建设项目属国家产业政策鼓励类,选址符合当地规划。项目采用的工艺具独特性和先进性,符合清洁生产要求。采取环评提出的环保措施可实现“三废”和噪声达标排放,对各环境要素的影响小,不会因项目建设而改变区域环境功能。因此,全面落实环评提出的各项环保措施及搬迁措施,则本项目在拟选址处南充市高坪区民主村、临江村进行建设从环保角度可行

   
 
相关新闻
南充市人民政府办公室关于印发《南充市政府债务...17-07-11 10:55
南充市人民政府办公室关于印发《南充市标准化体...17-07-11 10:54
南充市人民政府关于印发《南充市属企业国有资产...17-07-11 10:49
南充市2016年实施重点项目计划16-05-23 10:54
关于公布南充市城区土地定级及基准地价更新成果...16-05-23 10:49
关于取消非行政许可审批事项的决定16-05-23 10:45
热点新闻
嘉陵明珠-多彩南充15-01-16 08:06
科室(中心)职能职责15-07-15 16:08
2012年南充市最低工资标准10-03-21 10:06
局领导班子成员分工17-03-03 15:43
嘉陵工业园简介09-06-16 17:39
兰天化工20000吨/年亚氨基二乙腈项目环境...08-07-14 09:14

热点图片


首座五星级酒店暨商...


四川燕京啤酒公司开...


全球最大食醋固态酿...


投资300万元 西...


南充特色旅游在西博...


 
浏览本站最佳分辨率为 1024*768
Copyright 2001-2015 南充市投资促进合作局
电话:0817-2227957    传真:0817-2252971    电子信箱:ncinvest@163.com
[管理入口]
ICP备案序号:蜀ICP备15003090号-1